День рождения легенды отечественного лыжного спорта Раисы Сметаниной

Сегодня, 29 февраля, свой День рождения отмечает четырёхкратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР Раиса Петровна Сметанина.

Министр спорта Российской Федерации, олимпийский чемпион Павел Колобков направил ей поздравительную телеграмму, в которой, в частности, говорится:

«От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю Вас с юбилеем!

Ваши победы на соревнованиях самого высокого ранга вошли в летопись спортивной славы страны как яркий пример мастерства, упорства и целеустремлённости. Являясь поистине выдающейся спортсменкой, четырёхкратной олимпийской чемпионкой, обладательницей пяти серебряных наград Олимпийских игр, пятикратной чемпионкой мира, обладательницей Кубка мира, многократной чемпионкой СССР, Вы сделали очень многое для пропаганды и развития отечественного лыжного спорта.

Благодарен Вам за большой вклад в популяризацию здорового образа жизни, физической культуры и спорта в нашей стране. Желаю крепкого здоровья, претворения в жизнь всех творческих планов и новых успехов!».

Напомним, что свои золотые олимпийские медали Р. Сметанина завоевала на XII Олимпийских зимних играх 1976 года в Инсбруке (Австрия) – в гонке на 10 км и в эстафете 4×5 км, XIII Олимпийских зимних играх 1980 года в Лейк-Плэсиде (США) – в гонке на 5 км, а также на XIV Олимпийских зимних играх 1992 года в Альбервиле (Франция) – в эстафете 4×5 км. Помимо этого, она является пятикратным серебряным и бронзовым призёром зимних Олимпийских игр (1976, 1980, 1984 и 1988 гг.), пятикратной чемпионкой мира (1974, 1978, 1982, 1985, 1991 гг.) и многократной чемпионкой СССР (1974, 1976-77, 1983-86, 1989, 1991 гг.).

Р. Сметанина стала первой спортсменкой (как среди женщин, так и среди мужчин), которая сумела завоевать медали на пяти зимних Олимпийских играх подряд. Она является обладательницей наибольшего количества наград среди женщин за всю историю зимних Олимпиад (по этому показателю с ней значительно позднее смогли сравняться лишь итальянка Стефания Бельмондо и норвежка Марит Бьорген).

В 1993 году Международный комитет Фэйр Плэй удостоил Р. Сметанину приза Пьера де Кубертена «За благородство в спорте».

Выдающиеся спортивные достижения Р. Сметаниной отмечены многочисленными государственными наградами. Она является кавалером орденов Почёта, Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почёта».

 

Фото: ТАСС, Федерация лыжных гонок России, Современный музей спорта и сайт www.russiasport.ru

Пресс-служба Минспорта России

Categories:   Спорт

Comments

Sorry, comments are closed for this item.