Мероприятия Декады спорта и здоровья активно проходят по всей России

С первых дней января вплоть до завершения новогодних каникул по всей стране Министерство спорта Российской Федерации проводит традиционную ежегодную Декаду спорта и здоровья. Целями этой давно полюбившейся россиянам акции являются активизация работы по массовому привлечению населения к занятиям физической культурой и спортом, формирование здорового образа жизни, повышение социальной активности и жизнедеятельности граждан.

В субъектах Российской Федерации утверждены планы проведения Декады спорта и здоровья на региональном, городском и муниципальном уровнях, которые включают в себя самые разнообразные спортивные соревнования и физкультурные мероприятия, основанные на творческом подходе и широком охвате всех категорий, особенно детей и молодёжи.

В числе первых начали Декаду жители Сахалинской области, тем более что 2-го января исполнилось ровно 70 лет с момента образования этого региона в его современных границах. Славной дате был посвящён массовый лыжный забег, рассчитанный на всех любителей лыж, в том числе людей без особой физической подготовки. Поэтому дистанция составила всего один километр, который сахалинцы легко преодолевали целыми семьями, включая самых маленьких детей. Для участников были предусмотрены памятные сувениры. Особенностью проведения Декады спорта и здоровья в Сахалинской области в этом году стало то, что организаторы решили устроить её в виде спортивного квеста, и те, кто наберёт наибольшее количество очков, получат призы при подведении итогов зимних стартов в середине января.

Почин представителей Дальневосточного федерального округа с готовностью подхватили в Сибири.

Уже 1 января в Республике Бурятия состоялись первые мероприятия Декады. В день празднования Нового года работали 13 катков, восемь лыжных баз, биатлонный комплекс, 151 спортивная площадка по месту жительства, в том числе 39 хоккейных и 112 мини-футбольных «коробок». Горнолыжный комплекс в пригороде Улан-Удэ, горнолыжные базы «Большая Медведица» (г. Северобайкальск) и «Гора Бычья» (п. Турка) приняли любителей экстремальных видов спорта. Всего в регионе во всех муниципальных районах Республики запланировано более 200 спортивных событий, которые пройдут в спортивных комплексах, спортивных залах образовательных учреждений, культурно-досуговых центрах, на хоккейных катках, стадионах и открытых площадках. Ожидаемое количество участников – более 300 тысяч человек.

В ещё одном регионе Сибирского федерального округа, Красноярском крае, январской Декаде спорта и здоровья придают особое значение. Край славится достижениями в развитии зимних видов спорта, и не случайно именно этому субъекту Российской Федерации доверена честь провести XXIX Всемирную зимнюю универсиаду 2019 года. Красноярцы всегда готовы продемонстрировать, насколько большое внимание они уделяют спорту и физической культуре. Для поклонников здорового образа жизни подготовлены разноплановые мероприятия, спортивные соревнования и массовые праздники. Во многих городах и районах состоятся рождественские турниры и товарищеские встречи по игровым видам спорта – мини-футболу на снегу, волейболу, баскетболу, хоккею в валенках, а также семейные старты и эстафеты. Районные власти приготовили необычную программу для своих жителей в каникулы. Так, например, железногорцев ждут спортивные праздники «Народные забавы зимой», «Зимушка-зима», день здоровья «Зима спортивная», а также мастер-класс по регби и соревнования по авиамодельному спорту. В Канском районе состоятся спортивные игры на свежем воздухе «Снежные забавы», «Снежный бой», «По зиме на саночках», «Взятие снежного городка», «Лыжные забеги». Минусинцы смогут посетить соревнования по паркуру и фрирану, спортивный праздник на призы Деда Мороза по греко-римской борьбе «Борцовские забавы», соревнования по мультиспорту, новогодний турнир по спортивному ориентированию. В других районах также будет много местных «изюминок», которые придадут особый колорит Декаде. А ключевым её событием в крае обещает стать традиционный легкоатлетический пробег «Рождественский полумарафон» 7 января на острове Отдыха в Красноярске.

В Тюменской области любители спорта и физической культуры также с удовольствием уже начали участвовать в Декаде спорта и здоровья. В столице региона организованы бесплатные физкультурные занятия, где каждый сможет выбрать мероприятие по душе. Жителям предложат различные соревнования по хоккею, шорт-треку, мини-футболу, волейболу, а также забеги на коньках, игровые спортивные эстафеты, состязания по скандинавской ходьбе в карнавальных костюмах, турниры по игре в хоккей в валенках и шахматные турниры. Все они будут одаривать участников праздничным новогодним настроением. Занятия организованы как на свежем воздухе, так и в помещениях, в том числе – на ледовых площадках и кортах, которых в этом году в городе насчитывается 112.

Не меньше внимания уделяют Декаде и в других частях нашей страны.

В частности, в Поволжье можно среди первых отметить Республику Марий Эл, в которой организованы массовые катания на коньках и лыжах, соревнования по плаванию. Помимо этого, в Йошкар-Оле пройдут межрегиональные соревнования по футболу среди юношей, зимний чемпионат Республики по футболу, состязания по спортивному туризму на лыжных дистанциях и многим другим видам спорта.

А среди регионов Центрального Черноземья стоит выделить Белгородскую область, где все районы ежегодно отчаянно соревнуются между собой в дни Декады за право быть признанным самым спортивным. В стремлении привлечь как можно больше участников организаторы используют всевозможные способы, креативно подходят к тематике и оформлению. К примеру, гонки на лыжероллерной трассе города Строителя Яковлевского района 2 января прошли под девизом «Лыжи без допинга», при этом суть соревнований заключалась в том, что спортсмены бежали на лыжах без какой-либо смазки. В Краснояружском районе местный физкультурно-оздоровительный комплекс принял сегодня ежегодные Педагогические старты, в которых работники образовательных учреждений совместно с учащимися весело и задорно провели время, выявили сильнейшие коллективы в десяти энергичных и весёлых конкурсах, по результатам которых самые активные участники получили сладкие новогодние призы.

А в самом же Белгороде Декада спорта и здоровья стартовала на центральной Соборной площади в первый день нового года с легкоатлетического забега под названием «Бежим 2017 метров в день обещаний». Каждый из бегунов пронёс лист с заветными идеями всю дистанцию в знак намерения их воплотить в наступившем 2017-м.

Министерство спорта Российской Федерации призывает всех, кому дорог здоровый образ жизни, поддержать порыв сограждан, которые уже начали активные занятия спортом и физической культурой в дни Декады, и желает жителям всех регионов нашей страны провести новогодние праздники в семейном кругу и дружеских компаниях на спортивных праздниках, дарящих бодрость и веселье!

 

Фото: Министерство спорта и молодёжной политики Сахалинской области, Министерство спорта Красноярского края, Министерство спорта и молодёжной политики Республики Бурятия, Департамент по спорту и молодёжной политике Тюменской области, Министерство спорта Республики Марий Эл и Управление физической культуры и спорта Белгородской области

Пресс-служба Минспорта России

Categories:   Спорт

Comments

Sorry, comments are closed for this item.