Олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Виктор Шамбуркин отмечает своё 85-летие

 

Сегодня, 12 октября, своё 85-летие отмечает олимпийский чемпион по пулевой стрельбе, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Виктор Николаевич Шамбуркин.

В. Шамбуркин завоевал золотую олимпийскую награду на Играх XVII Олимпиады 1960 года в Риме (Италия) в соревнованиях по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки из трёх положений на дистанции 50 м, причём в ходе соревнований установил мировой и олимпийский рекорды (за всю спортивную карьеру – пятикратный рекордсмен мира).

Кроме того, на Чемпионате мира по пулевой 1958 года он завоевал четыре золотые, серебряную и бронзовую медали в различных дисциплинах индивидуальных и групповых соревнований. Двадцатикратный чемпион СССР (1953, 1954, 1957–1961, 1964, 1968, 1970, 1971 гг.).

Завершив собственную спортивную карьеру, В. Шамбуркин стал наставником молодых стрелков, щедро делясь с ними своим богатым опытом. В 1977–1992 годах являлся главным тренером сборной команды СССР по пулевой стрельбе.

Активно способствовал популяризации стрелкового спорта среди молодёжи.

Спортивные заслуги В. Шамбуркина отмечены орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Виктора Николаевича с 85-летием и желает благополучия, крепкого здоровья и счастья!

Фото: www.leolimpiadiditalia.it и Олимпийская энциклопедия

Пресс-служба Минспорта России

Categories:   Спорт

Comments