Павел Колобков вручил ордена Дружбы олимпийским чемпионкам по теннису Елене Весниной и Екатерине Макаровой

В понедельник, 26 декабря, в Министерстве спорта Российской Федерации глава ведомства, олимпийский чемпион Павел Колобков в торжественной обстановке вручил ордена Дружбы олимпийским чемпионкам по теннису, заслуженным мастерам спорта Елене Весниной и Екатерине Макаровой.

Спортсменки удостоены высоких знаков отличия в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О награждении государственными наградами Российской Федерации» от 25 августа 2016 года № 429, которым отмечены заслуги чемпионов и призёров Игр XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Однако в связи с особенностями тренировочного и соревновательного цикла не имели возможности принять участие в церемонии награждения в Кремле.

По завершении министр побеседовал с награждёнными. В ходе разговора теннисистки поделились впечатлениями от недавних побед и рассказали о планах на ближайшее будущее.

Напомним, что Е. Веснина и Е. Макарова стали первыми в отечественной истории олимпийскими чемпионками в парном турнире, победив 14 августа в финале Рио–2016 швейцарских теннисисток Мартину Хингис и Тимею Бачински (6:4, 6:4).

В активе Е. Весниной также две золотые и одна серебряная медаль XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани (Республика Татарстан), а у Е. Макаровой – золотая награда XXV Всемирной летней универсиады 2009 года в Белграде (Сербия). Кроме того, Е. Веснина и Е. Макарова дважды выигрывали турниры «Большого шлема» в парном разряде: Roland Garros в 2013 году и US Open в 2014 году.

В интервью пресс-службе Минспорта России по итогам церемонии спортсменки единодушно заявили, что 2016 год запомнится им как самый потрясающий в спортивной карьере: «В этом году всё ставилось на олимпийскую медаль, и мы этого добились. Это была наша главная детская мечта, поэтому счастливы безмерно. А в октябре мы победили ещё и в Сингапуре на итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA), и год стал просто шикарным. Осуществились самые заветные мечты, и в новый год мы шагнём уже с новыми целями».

Комментируя свои ощущения от полученных высоких наград, чемпионки подчеркнули, что церемония стала для них очень приятной, в шутку отметив, что очень страдали, когда наблюдали по Интернету за тем, как их коллегам по олимпийской сборной вручал награды лично Президент Российской Федерации. Победительницы Рио в один голос заявили: «Спасибо Павлу Анатольевичу Колобкову за проявленное внимание, тем более что ордена за победу на Олимпиаде перешли к нам из рук олимпийского чемпиона. Это мы восприняли как очень символичный жест».

В завершение Е. Веснина и Е. Макарова поздравили с наступающим Новым годом отечественных любителей спорта, особенно тенниса, и пожелали болельщикам захватывающих матчей и радости от как можно большего количества побед российских теннисисток и теннисистов, а начинающим спортсменам – активно тренироваться, мечтать о победах и не бояться идти к своей мечте. И всем – здоровья, счастья, удачи и новых успехов!

 

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Пресс-служба Минспорта России

Categories:   Спорт

Comments

Sorry, comments are closed for this item.