Первому вице-президенту Российского футбольного союза, олимпийскому чемпиону по футболу Никите Симоняну – 90 лет

 

Сегодня, 12 октября, своё 90-летие отмечает первый вице-президент Российского футбольного союза, олимпийский чемпион по футболу, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и РСФСР Никита Павлович Симонян.

Н. Симонян входил в состав легендарной сборной команды Советского Союза, которая завоевала первую для СССР золотую олимпийскую медаль в соревнованиях по футболу на Играх XVI Олимпиады в 1956 году в Мельбурне (Австралия). С 1958 года на протяжении нескольких лет был капитаном национальной сборной. Выступая за сборную в амплуа нападающего, провёл в сумме 20 матчей, в которых забил 10 мячей.

Кроме того, Н. Симонян прославился, играя в 1949–1959 гг. за футбольную команду «Спартак» (Москва), с которым стал четырёхкратным чемпионом СССР (1952, 1953, 1956, 1958 гг.) и двукратным обладателем Кубка СССР (1950, 1958 гг.). Установил до сих пор не превзойдённый рекорд страны по результативности среди клубных игроков – за «Спартак» он забил 160 голов (из них 133 – в играх Чемпионатов СССР). Трижды был признан лучшим бомбардиром Чемпионатов СССР (1949, 1950 и 1953 гг.).

Товарищи по команде, соперники и болельщики неизменно отмечали благородную манеру игры Н. Симоняна.

По окончании собственной спортивной карьеры стал тренером, добившись заметных результатов на этом поприще. В частности, в качестве наставника дважды приводил московский «Спартак» к победе в Чемпионате СССР (1962 и 1969 гг.) и трижды – в Кубке СССР (1963, 1965 и 1971 гг.). Открыл и воспитал плеяду известных футболистов, достойно защищавших цвета сборной Советского Союза, тренером которой был в 1977–1979 годах.

Международный олимпийский комитет наградил Н. Симоняна Олимпийским орденом (серебряный знак), Международный футбольный союз (ФИФА) – орденом «За заслуги», а Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) – рубиновым орденом «За заслуги».

В дальнейшем Н. Симонян проявил себя в качестве административного деятеля в сфере спорта и физической культуры. В 1990–1992 годах занимал пост заместителя председателя Федерации футбола СССР, а затем на протяжении четверти века по настоящее время бессменно является первым вице-президентом Российского футбольного союза.

Выдающиеся заслуги Н. Симоняна в деле развития отечественного и мирового футбола отмечены орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Дружбы, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Никиту Павловича с 90-летним юбилеем и желает долголетия, крепкого здоровья, счастья и успехов!

Фото: Российский футбольный союз, МФСО «Спартак», ТАСС и сайт www.championat.com

Пресс-служба Минспорта России

Categories:   Спорт

Comments