Российский гроссмейстер Сергей Карякин — чемпион мира по блицу

С 26 по 30 декабря в Дохе (Катар) прошёл Чемпионат мира FIDE по рапиду и блицу. Россиянин Сергей Карякин впервые в карьере стал победителем этих соревнований в блице. По итогам 21-й партии наш соотечественник набрал одинаковое количество очков (16,5) вместе с чемпионом мира по классическим шахматам Магнусом Карлсеном, однако норвежец уступил по дополнительным показателям, очная встреча между ними осталась за С. Карякиным. 

«Прежде всего, это победа России и всех российских шахмат, – заявил президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов. – Сергей Карякин ещё в Нью-Йорке доказал, что он настоящий боец. На Чемпионате мира в Дохе он это подтвердил ещё раз. Он не только в блестящем стиле завоевал «золото», но и оказался сильнее Магнуса Карлсена в личной встрече. Мы закончили год на очень мажорной ноте». 

Напомним, что в конце ноября этого года в Нью-Йорке (США) М. Карлсен и С. Карякин играли между собой за «шахматную корону». Норвежец сохранил титул чемпиона мира после ничьей по итогам 12-ти партий и победы на тай-брейке. 

Третье место по блицу в Дохе занял россиянин Даниил Дубов (14,5), обошедший по дополнительным показателям набравших такое же количество очков американца Хикару Накамуру и ещё одного нашего соотечественника Александра Грищука

Чемпионом мира по рапиду стал украинец Василий Иванчук, второе место у А. Грищука, третье – у М. Карлсена. 

В женских соревнованиях как в блице, так и в рапиде лучшей была представительница Украины Анна Музычук. В рапиде второе место заняла россиянка Александра Костенюк, третье – Нана Дзагнидзе из Грузии. В блице на втором и третьем местах расположились россиянки Валентина Гунина и Екатерина Лагно соответственно. 

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет С. Карякина с титулом чемпиона мира по блицу, а также других российских шахматистов с призовыми местами на Чемпионате мира и желает новых достижений, успехов и побед!


В новости использована информация ТАСС

Фото: www.qatarchess2016.com 

Пресс-служба Минспорта России

Categories:   Спорт

Comments

Sorry, comments are closed for this item.