Ушёл из жизни известный футболист и тренер Виктор Царёв

Сегодня, 2 января, в Москве на 86-м году жизни скончался известный футболист, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Виктор Григорьевич Царёв.

За время спортивной карьеры В. Царёв зарекомендовал себя как один из лучших защитников и полузащитников в истории отечественного футбола. В составе клуба «Динамо» (Москва) с 1954 по 1966 годы он стал четырёхкратным чемпионом СССР (1955, 1957, 1959 и 1963 гг.), провёл 278 матчей, забил 11 мячей. Знаком высокого доверия В. Царёву со стороны руководства клуба и игроков стало то, что в матчах чемпионатов и Кубка страны 189 раз он выводил столичное «Динамо» на поле в качестве капитана.

В. Царёв сыграл 12 матчей за сборную СССР, в составе которой стал чемпионом Европы 1960 года и участником Чемпионата мира 1958 года.

Легендарный вратарь, олимпийский чемпион Лев Яшин, товарищ В. Царёва по московскому «Динамо» и сборной СССР, так однажды высказался о нём: «Виктор – боец до мозга костей. Спортсмен непреклонный, волевой, не знавший страха и паники, умевший увлечь команду, повести за собой, не допустивший ни единого нарушения дисциплины и установленного тренерами порядка».

По завершении карьеры игрока В. Царёв стал тренером. Работал с основной и юношеской сборными командами СССР, командой «Динамо» (Москва).

Много сделал для развития детского и юношеского футбола. На протяжении длительного времени возглавлял СДЮШОР команды московского «Динамо» имени Л.И. Яшина.

С 1992 года был членом Совета директоров ФК «Динамо» (Москва). Кроме того, в клубе состоял начальником отдела по работе с ветеранами.

В 1992–1996 годах входил в состав Исполнительного комитета Российского футбольного союза. С начала 1990-х до последних своих дней входил в Инспекторский комитет РФС.

Заметный вклад В. Царёва в развитие отечественного футбола был отмечен орденами Почёта и Дружбы.

Министерство спорта Российской Федерации выражает глубокие соболезнования родным и близким, друзьям, коллегам и воспитанникам Виктора Григорьевича. Вечная память…

 

Фото: МИА «Россия сегодня», ТАСС, РФС, «Спорт-Экспресс», сайты www.fcdynamo.ru и www.lofootball.com, Максим Коняев и Сергей Тищенко

Пресс-служба Минспорта России

Categories:   Спорт

Comments

Sorry, comments are closed for this item.