В Минспорте России состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия «околофутбольной» агрессии

27 декабря в Министерстве спорта Российской Федерации под председательством главы ведомства Павла Колобкова состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия «околофутбольной» агрессии.  

В мероприятии приняли участие представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти (МВД России, ФСБ России, Росгвардии, Росмолодёжи), Российского футбольного союза, Организационного комитета «Россия-2018», Российской футбольной Премьер-лиги, Футбольной национальной лиги, Профессиональной футбольной лиги, профессиональных футбольных клубов. 

В ходе заседания обсуждались вопросы совершенствования взаимодействия субъектов, участвующих в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности при проведении футбольных матчей. Данные меры направлены на повышение уровня безопасности на стадионах и увеличение числа болельщиков, желающих придти на трибуны и поддержать свою команду. В дальнейшей работе предусмотрены как организационные мероприятия, так и мероприятия по взаимодействию и информационному обмену между правоохранительными органами, РФС, профессиональными футбольными лигами и профессиональными футбольными клубами, а также с объединениями болельщиков спортивных команд. Отдельное внимание уделено мероприятиям по профилактике нарушений правил поведения зрителей и пресечению противоправных действий со стороны болельщиков. 

Кроме того, рассмотрен вопрос о Конвенции Совета Европы по единому подходу к безопасности, защите и обслуживанию во время спортивных мероприятий, в частности футбольных матчей. В настоящее время Минспортом России совместно с МИД России ведётся работа над ратификацией данной Конвенции. 

С учётом международного опыта обеспечения безопасности при проведении спортивных соревнований, в первую очередь по футболу, на спортивных стадионах ведётся замена полицейских на стюардов (в нашей терминологии контролёров-распорядителей). В рамках данной работы рассмотрен ход выполнения Плана мероприятий по подготовке контролёров-распорядителей для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении мероприятий Кубка конфедераций FIFA 2017 года, Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, а также матчей с участием профессиональных футбольных клубов, утверждённого 2 апреля 2016 года. 

Помимо этого, на заседании были подведены итоги деятельности рабочей группы в 2016 году и обозначены задачи на следующий год с учётом проведения в России матчей Кубка конфедераций FIFA – 2017. 


Пресс-служба Минспорта России

Categories:   Спорт

Comments

Sorry, comments are closed for this item.