Виталий Мутко подвёл итоги VI Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава»

Сегодня, 12 октября, во Владимирской области под председательством министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко состоялось пленарное заседание VI Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава».
Глава Минспорта России поблагодарил организаторов Форума и подвёл итоги работы его деловой программы. «Мы обсудили много вопросов, – сказал он. – В частности, развитие неолимпийских и национальных видов спорта. В этом направлении нам предстоит серьёзная работа, потому что в России существует масса национальных видов спорта, которые необходимо развивать. К примеру, в Якутии есть Центр национальных видов спорта. Мощнейший центр. И такие организации надо создавать во всех регионах».
В. Мутко обратился к руководителям субъектов Российской Федерации с требованием нести ответственность за свои обязательства в отношении развития спортивной инфраструктуры. «Вы должны управлять на своих территориях процессами, происходящими в спорте, выполнять взятые на себя обязательства, не замораживать строительство, нести ответственность за каждый рубль, выделенный из федерального бюджета. Необходимо заниматься подготовкой олимпийского резерва, в сборной должно быть 9000 человек. Спортивные школы не должны быть разобщены».
Одновременно министр призвал регионы России не относиться формально к внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). «Нам нужны не отчёты, а живой интерес молодёжи. Для этого, возможно, стоит проводить мероприятия комплекса ГТО в виде праздников, фестивалей. Нам нельзя загубить хорошую идею».
Говоря о спорте высших достижений, глава Минспорта России высоко оценил выступление российских спортсменов на Играх XXXI Олимпиады 2016 года в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Одновременно он подчеркнул, что надо усилить борьбу с допингом в спорте. «Мы готовы модернизировать нашу антидопинговую систему, - заявил он. – Надо многое сделать, чтоб искоренить это зло».
VI Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» проходит в эти дни во Владимирской области. Мероприятие проводится в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 июля 2009 г. № 863 и распоряжением Президента Российской Федерации от 15 января 2016 г. № 5-рп.
Его основные темы: определение целей, задач и приоритетных направлений развития сферы физической культуры и спорта на период до 2030 года; применение современных информационных технологий в управлении спортом; выработка механизмов, позволяющих минимизировать глобальные риски и угрозы, связанные с внешним вмешательством в дела спорта, применением допинга, распространением насилия и экстремизма среди болельщиков, организацией договорных матчей.
В работе Форума приняли участие свыше трёх тысяч человек, в числе которых руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, международных и общероссийских физкультурно-спортивных организаций, представители олимпийского движения, научного сообщества, деловых кругов, известные спортсмены и тренеры, политические деятели.
Свои делегации направил 81 субъект Российской Федерации.
В рамках деловой программы Форума проведено свыше 20 мероприятий.
Были обсуждены вопросы совершенствования системы физического воспитания, внедрения в субъектах Российской Федерации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), импортозамещения спортивного инвентаря и оборудования, популяризации национальных видов спорта и традиционных видов физической активности, развития экономики спорта.
В рамках Форума состоялись фестивали самбо и национальных видов спорта, мастер-классы по базовым для Владимирской области видам спорта.
Кроме того, проведены международные выставки «Спортивная литература, пресса, мультимедиа» и «Современный спорт: Инновации и перспективы».
С использованием информации пресс-службы АНО «Форум «Спортивная держава» / www.sportforumrussia.ru
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Пресс-служба Минспорта России

Categories:   Спорт

Comments