Юбилей четырёхкратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова

Сегодня, 2 января, своё 70-летие отмечает легендарный отечественный биатлонист, четырёхкратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Александр Иванович Тихонов

Уроженец Челябинской области, лыжами он увлёкся ещё в детстве, выиграв в 11 лет соревнования на призы газеты «Пионерская правда». Юниором выступал в лыжных гонках, а затем по совету главного тренера сборной команды СССР Александра Привалова перешёл в биатлон. 

На своих дебютных – X Олимпийских зимних играх 1968 года в Гренобле (Франция) А. Тихонов завоевал «золото» в эстафете 4 х 7,5 км вместе с Николаем Пузановым, Виктором Маматовым и Владимиром Гундарцевым и «серебро» в индивидуальной гонке на 20 км. 

На трех последующих Олимпиадах – в Саппоро (Япония) 1972 года, Инсбруке (Австрия) 1976 года и Лейк-Плэсиде (США) 1980 года – также становился чемпионом в эстафетах. В Саппоро он разделил победу с Ринатом Сафиным, Иваном Бяковым и В. Маматовым; в Инсбруке – с Александром Елизаровым, Николаем Кругловым и И. Бяковым; в Лейк-Плэсиде – с Владимиром Аликиным, Владимиром Барнашовым и Анатолием Алябьевым. Причём на Олимпийских играх в США был знаменосцем сборной СССР на церемонии открытия. 

Кроме того, А. Тихонов является 11-кратным чемпионом мира в личных и командных гонках, многократным чемпионом СССР, обладателем Кубка мира (первый розыгрыш). 

Международный союз биатлонистов (IBU) официально признал его лучшим биатлонистом XX века. 

Завершив карьеру спортсмена, он работал старшим тренером молодёжной команды СССР по биатлону, заместителем председателя областного совета «Динамо», тренером экспериментальной команды страны по биатлону. 

С 1996 по 2008 год А. Тихонов занимал пост президента Союза биатлонистов России (СБР), с 2002 по 2010 год был первым вице-президентом IBU. В настоящее время – член правления СБР. 

Награждён орденами Дружбы, Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». 

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Александра Ивановича с юбилеем и желает крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, счастья и благополучия! 


Фото: официальный сайт А. Тихонова, Департамент физической культуры и спорта Новосибирской области, РИА Новости

Пресс-служба Минспорта России

Categories:   Спорт

Comments

Sorry, comments are closed for this item.